Monday, August 22, 2005

羅馬書第十四章

一、「信心軟弱的,你們要接納」(1),「因為神已經收納他了」(3)

「信心軟弱的,你們要接納,…因為神已經收納他了。」(和合本)

「信心軟弱的人、你們要接納,…上帝已經接納他。」(呂振中)

「信心軟弱的,你們要接納,…因為神已經接納他了。」(恢復本)

「信心軟弱的人,你們要接納他,…因為上帝已經接納了他。」(現中)

「接納」或「收納」原文是προσλαμβανω(proslambano),由προς(pros)「和」、「向著」、「同著」和λαμβανω(lambano)「接受」、「拿」、「取」二字複合而成,意思是拿來放在一起,或接受成為一個,因此是拉在一起、送做堆、接納、收納、接待。本字亦用在聖經其他幾個地方:

彼得聽見主耶穌說祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。他就把主耶穌「拉到(旁邊)一起」(台語-「拉作伙」),責勸祂說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」(太十六22,可八32)當百基拉、亞居拉聽見亞波羅在會堂裏的講道,就「接他來在一起」,將神的道更加詳細給他講解(徒十八26)。當保羅所乘的船遭遇狂風巨浪,眾人生命獲救,上了米利大島。島上的土人看待他們,竟是非常有情分;當時下著雨,天氣又冷,這些土人就一點不見外的生火「接待」所有上岸的眾人(二十八2)。

羅馬書十四章是論及基督徒之間的接納。從保羅的話裏我們看見信徒間接納的度量是相當寬廣的。我們是否接納某人為弟兄,就看神是否已經收納他了。神沒有收納的,我們怎敢接納呢?但神若已經收納的,我們怎敢不接納呢!今天的情形是混亂的,就是許多未為神收納的,人竟然接納他為弟兄;而許多神已經收納的,人竟因為一些教義、實行的堅持不接納呢!基督徒的接納只有一個理由,那就是神已經收納他了;基督徒的不接納只有一個理由,那就是神沒有收納他。誰都不能決定誰是不是神的兒女。父所重生的就是祂的兒女;父所沒有重生的就不是祂的兒女。我們是誰竟能接納神沒有收納的人,我們又是誰竟能不接納神所已經收納的人!

我們就是接納一個人,以他為弟兄,也不能讓人感覺我們只是表面上接納他,骨子裏還是很在意他外面的實行是否和我們一樣一式。我們的接納必須根據於同有一個生命,同有一位救主,同有一個基本信仰,我們的接納也必須出於真正的弟兄相愛,才是「身體的接納」,否則會有許多「不合理」、「不合適」的接納。

這裏保羅提出二個個人生活上的實行作為接納聖徒的例證,一個是飲食內容不同的堅持,一個是守日不同的堅持。因它們都不涉及「共同信仰」(多一4,猶3)的內容,就不造成接納的困難,也不影響基督身體的合一,聖靈就把自由留給個人。但保羅既然提出這二個接納聖徒的例證,可見當時大家的觀點確實有不同,才會造成接納的問題來。雖然信百物都可吃的人在信心上是剛強的,認為只能吃蔬菜的人在信心上是軟弱的(羅十四2),但是「吃的人,不可輕看不吃的人;不吃的人,不可論斷吃的人,因為神已經收納他了。」(3)保羅的話很重,他說:「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。」(4)雖然我個人認為看日日都是一樣的人在信心上是剛強的,而看這日比那日強來守日的人在信心上是較軟弱的,但保羅說:「…只是各人心裏要意見堅定。 守日的人是為主守的,吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。」(5,6)接著他說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死,我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死,所以我們或活或死,總是主的人;因此,基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的臺前。」(7~10)一個弟兄,只要他不破壞「共同信仰」,沒有不道德的事(林前五10),他個人守在主面前的實行,我們不該論斷,也不該輕看,因我們都要站在神的臺前!

今天在地上的基督徒已是四分五裂,到處有不同的宗派、團體,各帶著不同的看法、堅持、理念、實行,若大家都以此為接納彼此的條件,則真正的合一永無來臨之日!若大家都以聖經接納的原則為原則,則地上要出現基督徒中間真正的合一!

呼求主名的方式有許多(「哦,主耶穌!」、「哦,主阿!」、「耶穌!」、「耶穌,主阿!」…);讀聖經的方式有許多(禱讀、讀禱、宣讀、研讀、默想、思想、思考…);聖經翻譯的版本有許多(和合本、恢復本、呂振中、現代中文譯本…,英文譯本更多。不過翻譯的準確也是非常重要的!);解經的不同也有許多(光對「聖徒被提」就有災前、災中、災後被提的不同見解;其他有中英各種帶註解的研讀本聖經、聖經各卷註解的書…);屬靈的用詞有許多(各個團體常有不同);聚會、禱告、唱詩…的方式也有許多;甚至有的團體有他們自己團體的徽章、標記(有用希臘文「在基督裏」的標記,長老會用火燒荊棘、「焚而不燬」的圖案…),這一切都不能成為基督徒彼此接納的條件和原則。求主給我們有這樣的看見和實行,好見證基督身體的合一。「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅十五7)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home